Larmes intenses aux marrons
Larmes intenses aux marrons
Le chocolat se sculpte assez facilement tout en étant spectaculaire. J'ai ici rempli les larmes avec une terrine de marron que faisait mon arrière-grand-mère. La recette originale s'est perdue lors d'une innondation. J'ai essayé de la retrouver en remplacant les marrons frais par de la crème de marron ce qui rend la recette beaucoup plus rapide. Voilà une recette épate pour prouver que pas besoin d'aller chez le patissier pour faire de zoulis gateaux!
Ingrédients
Pour la présentation:
(peut se faire quand les larmes durcissent)
Au mixer, battre la crème de marrons, le beurre tempéré et le chocolat. Quand la pâte est homogène, ajouter les noix grossièrement concassées.
Préparation des larmes:
Au bain-marie, faire fondre le chocolat du décor.
Découper dans du plastique assez rigide 4 bandes de 4 cm sur 30 cm environ. La meilleure surface que j'ai trouvée jusqu'ici reste le transparent des labos de recherche recyclé puisque devenu inutile depuis l'avénement du vidéo-projecteur. | |
Recouvrir soigneusement chaque bande d'une mince couche de chocolat fondu en laissant environ 5 cm de libre en bout de bande.On ne voit pas grand chose sur la photo car c'est une très mauvaise idée de cuisiner de nuit du chocolat noir sur une plaque sombre.... | |
Laisser les bandes refroidir quelques minutes pour que le chocolat fige un peu. Ensuite, rapprocher les deux extrémités des bandes de chocolat en utilisant la partie non recouverte, pour former une larme. Maintenir la bande en utilisant des verres par exemple. | |
Quand le chocolat a durci, la larme doit tenir toute seule sans les verres. Si on est très pressé, on peut éventuellement les mettre au réfrigérateur pour accélerer le processus. Pendant ce temps, on peut préparer l'appareil aux marrons. | |
| Opération délicate: ôter avec ses petits doigts boudinés la bande plastique pour libérer chaque larme. (On voit sur la photo que l'expression petits doigts boudinés est parfaitement appropriée ;)) |
| Remplir très délicatement chaque larme avec l'appareil aux marrons |
| Pour obtenir une surface bien place, il est conseillé d'utiliser une spatule. |
Réserver au froid jusqu'au moment de servir. Poudrer de cacao amer en utilisant une passoire pour un résultat régulier. Ajouter une demi-noix et présenter dans des assiettes individuelles. | |
Si vous êtes maladroit ou que vous préférez un dessert collectif, laisser l'appareil aux marrons à durcir au frigo dans une terrine. Démouler la terrine en la trempant dans l'eau chaude et recouvrir d'un glaçage au chocolat ( 200g de chocolat et 30 g de beurre), décorer de noix et laisser prendre au frais.
On peut aussi recylcer l'idée pour un repas d'amoureux en utilisant des moules silicone en forme de coeur. Le chocolat chaud est utilisé pour chemiser chaque alvéole, on remplit avec l'appareil aux marrons. Une feuille d'or finira la déco.....c'est pro, hein?
On peut aussi recylcer l'idée pour un repas d'amoureux en utilisant des moules silicone en forme de coeur. Le chocolat chaud est utilisé pour chemiser chaque alvéole, on remplit avec l'appareil aux marrons. Une feuille d'or finira la déco.....c'est pro, hein?
Soupe de champignons sauvages au Champagne |