Blanquette de seitan aux épices
Seitan aux épices de Noël
Le seitan en blanquette fait bonne illusion chez les omnivores qui le prennent très souvent pour du boeuf. Ici, il est proposé en version de Noël avec des épices. A servir avec des petites galettes de pommes de terre croustillantes et une poèlée de champignons. L'intérêt des plats mijotés est qu'on peut les préparer à l'avance et se contenter de les faire réchauffer à feu doux avant de servir.
Ingrédients
Seitan: Si vous faites le seitan maison (recette ici), ajouter une cuillère à soupe de curry à la pâte et 2 cuillères de miel et 2 gousses d'ail au bouillon. Garder le bouillon de cuisson pour la blanquette
Faire rissoler l'oignon, l'échalotte et le gingembre. Ajouter ensuite le seitan ainsi que les carottes et les navets coupés en rondelles et en cubes, remuer et laisser dorer quelques minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. Ajouter le bouillon, la mousseline d'épices et les châtaignes et laisser mijoter au moins une demi-heure.
Enlever le seitan et les légumes en laissant un maximum de jus de cuisson et déglacer en ajoutant le miel et la crème jusqu'à l'obtention d'une sauce à servir avec la blanquette.
Faire rissoler l'oignon, l'échalotte et le gingembre. Ajouter ensuite le seitan ainsi que les carottes et les navets coupés en rondelles et en cubes, remuer et laisser dorer quelques minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. Ajouter le bouillon, la mousseline d'épices et les châtaignes et laisser mijoter au moins une demi-heure.
Enlever le seitan et les légumes en laissant un maximum de jus de cuisson et déglacer en ajoutant le miel et la crème jusqu'à l'obtention d'une sauce à servir avec la blanquette.
Soupe de champignons sauvages au Champagne |