Blanquette de seitan aux épices

Publié le par Hooly

  Seitan aux épices de Noël

Le seitan en blanquette fait bonne illusion chez les omnivores qui le prennent très souvent pour du boeuf. Ici, il est proposé en version de Noël avec des épices. A servir avec des petites galettes de pommes de terre croustillantes et une poèlée de champignons. L'intérêt des plats mijotés est qu'on peut les préparer à l'avance et se contenter de les faire réchauffer à feu doux avant de servir.

  Ingrédients
  • 400 g de seitan
  • huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 échalote émincé
  • 1 petit morceau de gingembre frais émincé
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • une poignée de châtaignes
  • 400 ml de bouillon
  • une mousseline remplie avec:
    • 3 clous de girofle
    • 1 étoile de badiane
    • 1 petit bâton de cannelle
    • 2 gousses de cardamome
  • une cuillère à soupe de miel
  • de la crème de soja

Seitan: Si vous faites le seitan maison (recette ici), ajouter une cuillère à soupe de curry à la pâte et 2 cuillères de miel et 2 gousses d'ail au bouillon. Garder le bouillon de cuisson pour la blanquette

Faire rissoler l'oignon, l'échalotte et le gingembre. Ajouter ensuite le seitan ainsi que les carottes et les navets coupés en rondelles et en cubes, remuer et laisser dorer quelques minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. Ajouter le bouillon, la mousseline d'épices et les châtaignes et laisser mijoter au moins une demi-heure.

Enlever le seitan et les légumes en laissant un maximum de jus de cuisson et déglacer en ajoutant le miel et la crème jusqu'à l'obtention d'une sauce à servir avec la blanquette.

Publié dans Plaisirs des palais

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