Recette de savon au chocolat
| Savons précieux de Noël |
Attention, savons gourmands! Créés pour Noêl, cette recette explore des idées de chocolatier: cacao et orange pour des arômes enivrants prolongés par du benjoin qui ajoute une note vanillée, moule à chocolat et feuille d'or pour prolonger l'illusion. La recette de base est proche de celle donnée par Susan Miller Cavitch pour son savon au chocolat blanc. Pour la procédure détaillée, se référer à l'article Faire ses savons
Ingrédients:
|
Après l'ajout des he, la pâte a été divisée en deux. 1/3 est resté blanc et 2/3 ont été colorés avec le chocolat et le cacao, préalablement fondus avec un peu d'eau. Le savon durcit vite, donc il faut se dépêcher une fois la trace obtenue.
La pâte a été coulée dans un carton de lait, un moule silicone et une plaque en plastique récupéré dans un paquet de Ferrero (si, si le truc de l'ambassadeur!)
Ils ont été démoulés et égalisés au bout de 24 h et décorés à la feuille d'or pour les savons bruns et à la feuille d'or rose pour les savons blancs. Voici quelques autres clichés...
(prix indicatif: 10,28 euros, pour 715 g de pâte, hors chocolat, beurre de cacao et cacao)