Truffes au citron végétaliennes
Truffes parfaites |
Ca fait des années que j'utilise cette recette, je ne sais même plus d'où elle vient. Elle est très simple et offre un bel équilibre entre la force du chocolat et la subtilité du citron et du miel. Même les gens qui n'aiment pas les truffes les apprécient, à glisser absolument dans les paniers de Noël. Le choix des produits de base est fondamental, pour le chocolat, il faut prendre un bon chocolat noir qui ne contient pas plus de 70% de cacao pour contrebalancer l'amertume du cacao en poudre qui recouvre les truffes. Voici deux versions, une végétarienne et une végétalienne. Je fais la version végétalienne mais avec du miel...
Ingrédients:
Version végétarienne | Version végétalienne |
|
|
Brosser le citron et en prélever le zeste. Porter à ébullition le miel, la crème et le zeste du citron, laisser ensuite infuser 20 mn. Filtrer le mélange pour ôter le zeste de citron. Ajouter ensuite le chocolat et le beurre préalablement fondu au bain-marie. Laisser au moins 40 mn au frigo afin que la préparation ait la bonne consistance. Si elle est trop molle, la remettre au frigo, si elle est trop dure, la laisser quelques minutes à température ambiante. Façonner les truffes en roulant rapidement de petites boules de pâte entre les paumes qu'on peut poudrer de cacao et les rouler dans le cacao amer. Conserver au frigo et servir frais.
Ne pas hésiter à doubler la recette...
Ne pas hésiter à doubler la recette...