Pain d'épices
Pain d'épices |
Des saveurs d'hiver, épicées et sucrées, pour un gateau sans matière grasse, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Il parfume toute la maison pendant la cuisson et il est tellement bon au sortir du four qu'il est prudent d'en faire deux...
Il est un peu plus sec que le parfait pain d'épices Baramel Breizh qu'on peut trouver en magasin bio, mais il se conserve mieux. Pour le rendre encore plus gourmand, lui ajouter des cubes d'écorces d'agrumes confites ou des dés de gingembre confits...
Il est un peu plus sec que le parfait pain d'épices Baramel Breizh qu'on peut trouver en magasin bio, mais il se conserve mieux. Pour le rendre encore plus gourmand, lui ajouter des cubes d'écorces d'agrumes confites ou des dés de gingembre confits...
Ingrédients:
- 250 g farine (blé, épeautre ou mixte)
- 125 g de miel liquide brun de préférence
- 20 cl lait végétal
- 125 g de rapadura ou de sucre roux
- 1 c. c. bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1 c. s. graines d’anis vert
- 1 c. s. cannelle ou un bâton
- 1 c. c. de cardamome en poudre ou des graines (3 gousses)
Faire bouillir le lait avec les graines d’anis, la cardamome et la cannelle. Hors du feu, couvrir et laisser infuser 30 min. Filtrer pour enlever les épices. Mettre le miel et le sucre dans la casserole avec le lait parfumé et laisser tiédir pour que le miel et sucre soient fondus. Dans une jatte, mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter le mélange sucre/miel/lait et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Beurrer un moule à cake et enfourner 1 h à four préchauffé à 150°.
Déguster en tranches, tartinées de beurre demi-sel ou de purées de fruits secs.