Crumble salé à la tomate
Un soir d'été, pour mon plus grand malheur, j'ai gouté au crumble à la tomate de La Fresque, petit resto sympathique vers le Forum des Halles. Depuis, je n'ai de cesse d'en faire un aussi bon! J'ai essayé et adapté plusieurs recettes. Voilà finalement celle que je préfère, même si elle n'est pas aussi goûteuse que l'original. (Si vous travaillez à La Fresque, n'hésitez pas à me contacter :-)). On peut utiliser la recette des miettes pour couvrir d'autres légumes comme un reste de ratatouille par exemple...
(végétarien, facile, un peu cher, moyennement long)
(végétarien, facile, un peu cher, moyennement long)
Ingrédients:
Légumes
Légumes
- environ 1kg de tomates
- 4 beaux oignons grossièrement coupés
- 1 cas de sucre roux thym
- 1 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
Miettes
- 80g de beurre
- 100g de farine
- 60g de noisettes concassées et grillées ou de poudre de noisette
- 3 cas de pignons de pin
- 40g de parmesan
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym
Faire revenir à feu doux l'huile d'olive et le sucre roux directement dans le plat destiné au crumble. Pendant ce temp, peler et épépiner les tomates (pour les peler, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante), les couper en gros quartiers et les faire dégorger, soupoudrées d'un peu de sel dans une passoire. Lorsque les oignons sont caramélisés, rajouter les tomates par dessus en pressant bien pour que la surface soit lisse. Confectionner les miettes en mélangeant rapidement tous les ingrédients, répartir cette pâte à la surface du moule et cuire 30 mn au four, thermostat 6 (180°C), il faut que le dessus soit coloré.
Il faut mieux le servir tiède ou même froid, car il se tient mieux. C'est délicieux quand on le sert avec une tranche de chèvre frais. ou de la crème fouettée salée. A décorer de quelques feuilles de basilic frais...
Il faut mieux le servir tiède ou même froid, car il se tient mieux. C'est délicieux quand on le sert avec une tranche de chèvre frais. ou de la crème fouettée salée. A décorer de quelques feuilles de basilic frais...