Vendredi 2 septembre 5 02 /09 /Sep 00:00
Depuis que j'ai ma yaourtière, elle n'arrête pas de tourner. Mes yaourts au soja sont bien meilleurs que ceux du commerce: moins acides, plus épais... Voilà pour ceux qui voudraient s'initier, voici quelques points à savoir... J'ai ajouté des recettes sans yaourtière pour ceux qui voudraient tester sans investir dans une yaourtière mais je ne les ai jamais essayées...

















Pourquoi?
  • C'est économique, ça coute le prix d'un litre de lait plus l'énergie pour les chauffer
  • C'est écologique: plus d'emballage, plus de transport...
  • C'est plus naturel: au moins on est sûr qu'il n'y a pas de gélatine porcine dedans
  • Ca peut être végétalien: vive les yaourts au soja (100% de ma production)
  • C'est ludique: on peut ajouter des parfums et créer des alchimies  à foison

Avec quoi?
- un yaourt du commerce ou du ferment (acheté en pharmacie)
- un litre de lait (vache ou soja, les autres laits végétaux ne donnent pas de bons résultats)
- une yaourtière (60 euros neuve et de 5 à 20 euros d'occasion, certaines fonctionnent sans éléctricité) ou une casserole ou un autocuiseur ou un four ou une glacière ou des couvertures)

A propos du ferment....
Le ferment se trouve en pharmacie (ex: Yalacta pour 5,70 euros la dose) et permet entre 20 et 25 fournées contrairement au yaourt du commerce qui s'essoufle au bout de 6 fournées. Il faut réactiver le ferment  (2 heures) avant la première utilisation.

A la yaourtière:
  • Battre un litre de lait avec le ferment ou le yaourt nature
  • Verser dans chaque pot
  • Lancer la yaourtière
  • Mettre les pots à refroidir avant de les mettre au frigo
A la cocotte (non testé):
  • Dans la cocotte minute, mettre 4 cm d'eau et faire monter en pression
  • Ajouter le yaourt ou les ferments au lait et bien battre le mélange
  • Verser dans les pots et les fermer (s'ils n'ont pas de couvercle, prendre du film étirable qu'on maintient avec un élastique)
  • Quand la soupape tourne, arrêter, ouvrir, vider l'eau et mettre les yaourts dans la cocotte en le refermant bien mais sans la mettre sur le feu
  • Laisser prendre pendant 4 à 6 heures
  • Les laisser ainsi dedans pendant 5 heures, puis les réfrigérer.

Au four (non testé):
  • Faire bouillir 1 litre de lait et laisser réduire d'environ 30 % (entre 20 et 40 mn).
  • Couvrir le lait et laisser refroidir jusqu'à 50°C
  • Ajouter le yaourt ou les ferments et bien battre le mélange
  • Verser dans les pots et les fermer (s'ils n'ont pas de couvercle, prendre du film étirable qu'on maintient avec un élastique), puis les mettre dans un récipient rempli d'eau tiède jusqu'au niveau du lait
  • Mettre dans le four étaint qu'on aura préalablement fait chauffé à 50°C
  • Laisser prendre pendant 4 à 6 heures
A la couverture (non testé):
  • Mélanger le lait et le yaourt ou le ferment
  • Faire chauffer très doucement sans dépasser 40° en s'aidant d'un thermomètre
  • Verser dans les pots et les fermer (s'ils n'ont pas de couvercle, prendre du film étirable qu'on maintient avec un élastique)
  • Les placer au chaud dans une couverture
Trucs et Astuces
- Si on utilise du lait de vache, il faut mieux prendre du lait entier, sinon, risque de yaourt liquide
- Ne pas oublier de mettre son plus beau yaourt de côté pour la fournée suivante
- Avant de battre son yaourt au lait, retirer délicatement la surface qui a pu être en contact avec des bactéries
- Tous les laits de soja marchent mais j'ai eu des déboires avec le lait de soja de Super U.
- Apparement le lait de soja maison ne marche pas non plus :-(
- Quand on fait une fournée de yaourts aromatisés, ne pas oublier d'en laisser un nature pour la prochaine fournée
- Si on veut une grande quantité de yaourt pour la cuisine, on peut mettre un saladier dans sa yaourtière. Mon yaourt au soja est si ferme et crémeux que je m'en sers comme de la crème ou du fromage blanc par exemple pour faire du tatziki ou du yaourt à boire (recettes à venir...).

Yaourts aromatisés:
- Yaourts à la vanille: mettre une gousse de vanille à infuser dans le lait
- Yaourts à la confiture: mettre une cuillère à soupe au fond de chaque pot (en plus, c'est beau!), l'un des avantages d'ajouter l'arôme dans le pot est que l'on peut faire une fournée avec plusieurs goûts
- Yaourts au chocolat: ajouter par pot une cuillère à café de cacao et de sucre roux
- Yaourts aux he: ajouter les huiles essentielles en même temps que le ferment
- Pour les paresseux, prendre du lait de soja aromatisé
- Mélanger 50% de lait de soja et 50% de lait de coco

Personnellement, je préfère mes yaourts natures,  j'y ajoute juste avant emploi les trucs dont j'ai envie:
  • du rapadura
  • du miel et des morceaux de noix ou de noisette
  • de la purée de noisette
  • de la crème de marron vanillée
  • des morceaux de pêche ou de fruits rouges
  • etc.
Liens
recettes pour faire ses yaourts à la casserole ou au four: http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=24394
 
Le blog de Samania consacré aux yaourts maison avec plein de recettes
Par Hooly - Publié dans : Plaisirs des palais
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