Marinades de tofu
Le tofu c'est blanc et mou pour le néophyte. Voilà donc quelques recettes pour épicer un peu ce drôle de bloc blanc... Il suffit de le couper en morceaux et de le laisser infuser dans les mixtures suivantes (entre 15 mn et plusieurs heures) pour avoir envie de le manger cru!
Marinade classique (quand on a rien sous la main et pas d'idée...)
- sauce soja
- ail en petits morceaux
Marinade au gingembre (attention, a déjà mis en transe 10 végétariens rassemblés)
- sauce soja
- huile de sésame
- ail en petits morceaux
- gingembre frais en petits morceaux
Marinade provencale (pour accompagner une ratatouille ou des courgettes)
- herbes de provence
- huile d'olive
- vin rouge
- ail en petits morceaux
- sel et poivre
Marinade indienne (a servir avec des épinards ou en complément de currys et à servir en sari)
- huile de sésame
- ail
- lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badianne, pâtes tandori,...)
On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul ou avec la marinade. Sauté avec des pâtes chinoises ou des légumes, c'est vraiment bon.
Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de provence...). Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poèle bien chaude avec un peu d'huile. Les essorer sur un sopalin avant de servir.
Marinade classique (quand on a rien sous la main et pas d'idée...)
- sauce soja
- ail en petits morceaux
Marinade au gingembre (attention, a déjà mis en transe 10 végétariens rassemblés)
- sauce soja
- huile de sésame
- ail en petits morceaux
- gingembre frais en petits morceaux
Marinade provencale (pour accompagner une ratatouille ou des courgettes)
- herbes de provence
- huile d'olive
- vin rouge
- ail en petits morceaux
- sel et poivre
Marinade indienne (a servir avec des épinards ou en complément de currys et à servir en sari)
- huile de sésame
- ail
- lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badianne, pâtes tandori,...)
On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul ou avec la marinade. Sauté avec des pâtes chinoises ou des légumes, c'est vraiment bon.
Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de provence...). Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poèle bien chaude avec un peu d'huile. Les essorer sur un sopalin avant de servir.