Top articles
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Salade fraîche melon/concombre
Une recette pour prolonger un peu l'été, pas mal pour sauver un melon pas assez mûr (mais ça marche aussi avec un très bon melon... :0008: ). Melon et concombre se marient très bien, c'est frais et croquant et la menthe se charge d'ajouter une petite...
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Végétarisme: le cas du poisson
Le poisson est bien un animal comme les autres… Pour beaucoup de français, les végétariens mangent du poisson alors qu’il suffit d’aller consulter l’excellente page de Wikipedia sur le végétarisme pour s’en assurer : un végétarien ne mange aucun animal...
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Pancakes au chanvre
Pancakes (blinis) à la farine de chanvre Je teste en ce moment la farine de chanvre, à mélanger entre 5 et 25 % a de la farine blanche. J'attends d'avoir fait d'autres recettes pour faire un article complet sur cette farine, mais voilà déjà ma recette...
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Tartare d'algues
Tartare d'algues do it yourself Je raffole du tartare d'algues, un délice sur du pain frais ou des toasts, mais les ridicules petits pots sont un peu chers pour ma bourse naine et mon appétit d'ogre. Donc j'ai regardé la composition, bidouillé, ajusté,...
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Rochers à la noix de coco
Rochers à la mode Merlinette Jusqu'ici, pour les rochers à la noix de coco -ou congolais- j'utilisais la bonne vieille recette familiale compliquée où on faisait un sirop de sucre au blanc d'oeuf. J'ai testé plusieurs fois la recette de Merlinette qui...
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Tartiflettevégétarienne
Tartiflette végétarienne Ca sent l'hiver, il fait froid et les jours raccourcissent... Des envies de vrais plats d'hiver, on ressort les soupes épaisses et les gros gratins. Voilà la non-diététique mais délicieusement parfumée tartiflette que j'ai adaptée...
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Non à la gélatine!
L'agar-agar, alternative végétale Petit topo sur la gélatine alimentaire... Quel est le point commun entre: - un carambar - une mousse au chocolat - du pâté - un jus de fruit lacté - une gélule médicamenteuse - des yaourts ou de la margarine allégée Trouvé?...
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Le seitan
Seitan de bonheur L'une des grandes questions de l'apprenti-végétarien est "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger?" En fait, on peut cuisiner la plupart des recettes traditionnelles en remplaçant la viande par d'autres ingrédients. Tofu,...
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Ecorces d'agrumes confites
Ecorces de pamplemousse confites Décroissance, décroissance, ce Noël, ce sera cadeaux home made. Je voulais commander des écorce d'orange confites chez Patiwizz (voir mes liens ) pour faire des orangettes pour garnir les paniers gourmands quand l'ingénieuse...
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Potimarron au four
Potimarron à la mode Nada En ce moment et surtout avant que la saison ne soit passée, je savoure le potimarron. Son léger goût de châtaigne sied à l'automne et sa couleur enchante mon appart' ! Je vantais partout sa simplicité: en soupe (voir une recette...
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Purées de fruits secs Jean Hervé
Trésors de fruits J'en avais parlé dans mon article sur Natexpo et j'ai passé une grosse commande collective via leur site. Les produits de Jean Hervé ont tout pour plaire: très pratiques, délicieux, 100% bio, un label Nature et Progrès, une éthique artisanale...
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La courge spaghetti
Cultivez des spaghetti! Si vous connaissez bien vos classiques, vous savez déjà transformer une citrouille en carrose. Il suffit d'une bonne marraine replète, d'une jeune fille soufffre-douleur masochiste et d'une marâtre sadique pour faire d'un cucurbitacé...
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Cake au potimarron et aux noix
Cake au potimarron et aux noix Après le potimarron en soupe ou au four, voici une autre recette pour accommoder mon cucurbitacé préféré. Créée hier et testée lors d'un buffet où ça a été bien apprécié. Ca donne un cake très moelleux ni humide, ni sec,...
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Biscuits et photophore vitraux
Biscuits de lumière Je ne sais plus où j'ai vu ces biscuits pour la première fois, peut-être chez Tarzile en cherchant une recette de chocolat chaud ou ici , une recette apparement courante au Canada mais qui m'était inconnue. Elle m'a tellement emballée...
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Truffes au citron végétaliennes
Truffes parfaites Ca fait des années que j'utilise cette recette, je ne sais même plus d'où elle vient. Elle est très simple et offre un bel équilibre entre la force du chocolat et la subtilité du citron et du miel. Même les gens qui n'aiment pas les...
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Pain d'épices
Pain d'épices Des saveurs d'hiver, épicées et sucrées, pour un gateau sans matière grasse, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Il parfume toute la maison pendant la cuisson et il est tellement bon au sortir du four qu'il est prudent d'en faire...
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Vanillekipferl végétaliens
Coeurs façon Vanillekipferl J'ai voulu véganiser la traditionnelle recette autrichienne des Vanillekipferl donnée par Anasia. La pâte était un peu cassante pour faire des croissants, donc j'ai fait des coeurs. Le goût est bien le même et c'est un peu...
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Spéculoos végétaliens
Spéculoos La version végétalienne des délices épicées. Ingrédients 500 g de farine (blé ou épeautre) 300 g de rapadura 1 cas de maïzena délayée dans 3 cas d'eau (remplace 1 oeuf) 150 g de beurre de palme ramolli (remplace le beurre ou la margarine 1 cuillère...
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Terrine de roquefort aux mendiants
Terrine de roquefort aux mendiants et son petit pain au cacao J'ai goûté cette terrine chez Patrick Jeffroy, avant qu'il n'ouvre son restaurant à Carantec, elle est toujours à la carte. Comme tout ce que j'aime et dont je n'ai pas la recette, j'ai cherché...
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Blanquette de seitan aux épices
Seitan aux épices de Noël Le seitan en blanquette fait bonne illusion chez les omnivores qui le prennent très souvent pour du boeuf. Ici, il est proposé en version de Noël avec des épices. A servir avec des petites galettes de pommes de terre croustillantes...
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Caviar végétarien
Caviar mystère végétalien Je ne suis pas encore totalement satisfaite de cette recette mais je la mets quand même car quelqu'un arrivera peut-être à l'améliorer et je la trouve ramusante. La première fois que j'ai mangé de la quinoa rouge, j'ai pensé...
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Larmes intenses aux marrons
Larmes intenses aux marrons Le chocolat se sculpte assez facilement tout en étant spectaculaire. J'ai ici rempli les larmes avec une terrine de marron que faisait mon arrière-grand-mère. La recette originale s'est perdue lors d'une innondation. J'ai essayé...
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Quiche brocolis parmesan noisette
Quiche brocolis noisette et parmesan En attendant les légumes de printemps, une dernière recette aux parfums d'hiver, complète et nourrissante, à servir en plat unique avec une salade verte... Pâte 2 verres de farine d'épeautre 1 verre de farine de blé...
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Gelée de violettes
Petite gelée romantique aux violette Sans doute à cause de mauvais souvenirs de gélatine alimentaire, je n'aime pas trop les trucs en gelée. Pourtant l'agar-agar permet de faire des aspics et des bavarois magnifiques. J'ai profité d'un jardin pour faire...
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Pancakes végétaliens
Pancakes pour brunch gourmand Après le diététique petit-déjeuner de tous les jours, voici quelques recettes de pancakes pour les matins de grasses matinées où on a la flemme d'aller chercher du pain frais ou pour les brunchs. A servir avec du sirop d'érable,...