Tartiflettevégétarienne

Publié le par Hooly

  Tartiflette végétarienne
Ca sent l'hiver, il fait froid et les jours raccourcissent... Des envies de vrais plats d'hiver, on ressort les soupes épaisses et les gros gratins. Voilà la non-diététique mais délicieusement parfumée tartiflette que j'ai adaptée version végétarienne... On peut utiliser un autre fromage à pâte molle à la place du reblochon ...

(végétarien, facile, un peu long et un peu cher)
  Ingrédients:
1 kg de pommes de terre à gratin
3 oignons de taile moyenne (à adapter donc suivant leur taille)
1 paquet de tofu fumé
1 reblochon
1 brique de crème de soja
vin blanc sec (facultatif)
Cuire à l'eau les pommes de terre avec la peau (25 mn environ, vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dedans). Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans un peu de matière grasse. Quand les oignons sont translucides, ajouter le tofu coupé en petits cubes.
Egoutter les pommes de terre sans les rafraichir et les couper en rondelles sans se brûler les doigts. En mettre la moitié dans le plat à gratin, ajouter le mélange oignons/tofu et ajouter les pommes de terre restantes, saler (un peu car il y a déjà le tofu fumé et le fromage), poivrer, ajouter un peu de vin blanc si souhaité et arroser avec la crème liquide. Gratter le reblochon (enlever la pellicule blanche en le grattant avec un couteau) et le couper en deux dans le sens de l'épaisseur avant de le poser sur le gratin. Mettre 10 minutes au grill et servir avec vin blanc et salade verte. C'est bien d'en faire une grosse quantité car c'est encore meilleur le lendemain...

Publié dans Plaisirs des palais

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LHG 06/08/2009 17:40

Miam ! : pMalheureusement cette tartiflette n'est pas végétarienne... Et moi non plus d'ailleurs, qui croyait l'être depuis 10 ans !Car grand adorateur de la tartiflette, j'en mange régulièrement, sans lardons bien entendu, et en ajoutant d'autres fromages pour compenser le manque de goût (une zone reblochon, une zone munster, une zone coulomier...)Hélas je viens de me rendre compte que ces fromages contenaient de la presure, coagulant provenant de l'estomac de jeunes veaux abattus avant sevrage...Fini la tartiflette donc, hélas, car après moultes recherches il semblerait qu'il n'existe aucun reblochon, ni aucun munster, ne contenant pas de presure animale !Je me sens mal... :/ Moi qui aime tant le fromage ! J'avais déjà eu du mal à me passer de la viande les premiers temps, mais voilà que je dois éliminer quasiment tous les fromages (et en fait tous ceux que j'aime !) de mon alimentation ! Déjà qu'ils mettent de la viande dans des soupes, des tartes aux épinards... Partout ! Ils sont fous !Il va plus nous rester grand chose à manger à nous autres, végétariens, si ce genre de procédés perdurent...Bon courage aux amateurs de bonnes choses qui doivent se priver parce que toute notre alimentation et notre cuisine sont basés sur l'exploitation animale.

rocka 30/07/2006 18:55

Testé et approuvé ! Vraiment délicieux, et facilement adaptable en fonction de ce qu'on a dans le frigo !

Hooly 31/07/2006 14:38

Merci pour ce commentaire hors-saison: une petite tartiflette en ete, voila qui change de l'ordinaire!;-)

Lo 22/12/2005 16:10

Testée et adoptée !Ca fait plaisir de pouvoir garder ce genre de recette après le passage au végétarisme !Par contre, un point me chipotte : le fromageb et la présure.C'est en fait la seule entorse que je fais au végétarisme, mais ça me pose problème. Bon, je sais bien qu'il existe des fromages sans présure animale, mais le choix est assez limité, surtout dans la gamme des fromages avec un minimum de caractère...Tu résouds comment se problème ? Tu te limite aux fromages à présure végétale ou chimique, ou tant pis ?Comme tu as l'air de "végétaliser" autant que tu peux tes recettes, j'étais curieuse d'avoir ton avis sur le sujet ! (si ça ne t'embête pas)En même temps, c'est vrai que la présure n'est qu'un élément du fromage, et pas le principal. Mais ce raisonnement, on pourrait l'appliquer aussi à la gélatine alors. Pas faile de trouver ses limites...

Hooly 26/12/2005 13:13

Hé, hé, la question piège! ;-)Disons que c'est un peu comme mes chaussures en cuir, je n'assume pas vraiment, mais il est difficile de faire sans. Manger végétalien me semble difficile à vivtre socialement. Donc j'essaie de limiter ma consommation de fromages mais je continue à en manger.  Il faut savoir qu'il existe des pressures chimiques ou végétales. Un très bon lien sur le sujet est http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?do_id=12. Un étiquetage avec logo Végétarien sur les fromages serait  super!

fleurdevanille 07/10/2005 12:18

Merci Lullaby ;)

lullaby 07/10/2005 11:49

Ce sont des fèves de soja fermenté présentées sous forme de "saucisson". je trouve cela (du moins le fumé) plus gouteux que le tofu et la texture est assez sympa.
On en trouve au rayon frais des magasins bio.