Pancakes au chanvre

Publié le par Hooly

Pancakes (blinis) à la farine de chanvre

Je teste en ce moment la farine de chanvre, à mélanger entre 5 et 25 % a de la farine blanche. J'attends d'avoir fait d'autres recettes pour faire un article complet sur cette farine, mais voilà déjà ma recette de pancakes habituelle où j'ai remplacé une partie de la farine. Ca donne des pancackes plus rustiques, avec une couleur brun-vert, délicieux avec de la purée de châtaigne vanillée ou du miel. Je pense que ça irait très bien en version salée, à la place des blinis, à déguster avec du hoummos ou du caviar d'aubergine...

100 g de farine blanche
20 g de farine de chanvre
1/2 sachet de levure chimique (ou 1 cac de bicarbonate de soude)
20 g de sucre roux
1 pincée de sel
100 ml de lait (de soja)
1 oeuf
1 cas d'huile (ou de beurre fondu)


Mélanger les farines, la levure, le sucre et le sel. Battre à part l'oeuf, le lait et l'huile et ajouter doucement sur le premier mélange en battant bien pour éviter les grumeaux. Le mélange doit être un peu plus épais qu'une pâte à crèpes: on peut donc ajouter un peu de lait pour le rendre plus liquide. Cuire ensuite dans une poèle légérement huilée en faisant plusieurs petits pancakes (environ une cuillère à soupe par pancakes) ou en utilisant une poële à blinis.


Publié dans Plaisirs des palais

Commenter cet article

thuet carine 24/10/2006 15:17

je suis très surprise par toutes les idées que vous avez. Je suis impatiente de pouvoir tester cette recette. Cependant il faudrait que je puisse me procurer de la farine de chanvre. Pourriez-vous m'indiquer où la trouver ? J'habite en Alsace à mulhouse, j'ai cherché sur le net mais sans résultat. Je vous remercie d'avance de m'aider dans ma recherche. Encore bravo, pour cette recette qui semble trüs savoureuse  et surprenante.

Hooly 26/10/2006 21:04

A part les magasins bio, je ne sais pas trop quoi indiquer: j'achète la mienne sur les salons bio.

fleurdevanille 04/10/2005 10:31

je voulais dire que j'ai coupé ma pate à foccacia avec un peu de farine de chanvre. c'était délicieux. :))
Hooly: cool! J'ai aussi testé dans la pâte à tarte: 1/8 de farine de chanvre et 7/8 de farine de petit épeautre pour une tarte aux courgettes, ça a fait une jolie pâte verte et ça donne vraiment un goût rustique.

fleurdevanille 24/09/2005 19:10

Pas encore essayer. mais ça a l'air délicieux. :)