Cake au thé vert et au gingembre

Publié le par Hooly

Pour fê-thé l'ouverture du très beau forum de Bluetansy sur le thé (cliquer ici pour le rejoindre), je vous donne une recette de cake que je fais souvent. La recette de base vient du bouquin  "Gateau de Mamie" (voir ma biblio) que j'ai modifié en y ajoutant mon précieux gingembre...

Cake au thé vert et gingembre
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 120g de farine
  • 3 œufs
  • 50g poudre amande
  • 1/2 paquet de de levure chimique
  • 1/2 tasse de gingembre confit découpé en petits dés
  • 2 cuillères à café thé vert en poudre

Préchauffer le four (210°), fouetter le sucre et les jaunes d’œufs pour blanchir le mélange auquel vous ajoutez la poudre d’amande. Incorporer ensuite le beurre coupé en dés jusqu’à obtenir un mélange lisse. Battre les blancs en neige en les soutenant avec une pincée de sel. Ajouter au premier mélange la farine, la levure et la poudre de thé mélangées, les dés de gingembre puis les blancs en neige. Le mélange est un peu grumeleux mais c'est normal! Mettre dans un moule beurré et fariné. Baisser le four à 160° et cuire 40 mn. Attendre 10 mn pour démouler et laisser refroidir sur une grille.

Commentaires: Le thé vert en poudre se trouve dans les magasins asiatiques et les magasins de thé, on peut le demander sous le nom de "thé Matcha" et s'en servir pour faire d'excellents cosmétiques....

 

Publié dans Plaisirs des palais

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lory 15/09/2007 14:25

Il est très bon ce cake!

Hooly 19/09/2005 11:17

J'aime beaucoup ce bouquin et...comme je suis une fan inconditionnelle de la purée de marron, je vais aller voir cette recette-là! :0091:

mamansursaplanete 17/09/2005 15:54

J'ai reconnu la recette et je me suis dit, tiens tiens... je sais d'où vient la recette (j'ai le bouquin). Je n'ai jamais utilisé de thé en poudre. Je vais chez les nouveaux robinsons tout à l'heure, ça me donne envie d'essayer (nous on aime la recette du gâteau à la purée de marrons ;-))

Hooly 12/09/2005 12:06

Il est vrai que le thé matcha est un peu plus cher que les autres, mais c'est très concentré. On n'en met guère plus qu'une cuillère à soupe en patisserie.
Plutôt que de l'acheter chez les marchands de thé, il faut mieux en prendre une petite boite dans les épiceries japonaises (rue St Anne, vers Opéra à Paris). Je n'en suis pas bien sûr, mais il me semble que j'ai du payer 6/7 euros pour une boite de 30g

Hooly

Bouquetdebamboo 12/09/2005 11:20

Moi aussi je veux du matcha mais jele trouve tout de même assez cher....je sens que je vais essayer de me le faire offrir tiens ;) héhé
en plus cette recette de thé me fait envie depuis environ 1 an... grrr
il me faut du matcha !!!