Tomates caramélisées

Publié le par Hooly

Super facile à faire mais long à cuire, car il faut un peu de temps pour que le jus des tomates se mèle au sucre roux et forme un sompteux caramel qui va parfumer le tout. Les gousses d'ail deviennent toute douces et les tomates sont d'un fondant incomparable. Très bon accompagnement de quinoa ou de polenta aux olives...

Ingrédients
- 8 tomates (en prévoir deux par personne)
- 6 gousses d'ail
- 1 cas de sucre roux
- 2 cas d'huile d'olive
- herbe de provence
- sel, poivre

Couper les tomates en deux et retirer les graines, les presser légèrement pour en oter le jus, les soupoudrer le sel et les mettre à égoutter pendant quelques minutes. Les presser une dernière fois avant de les ranger dans un plat huilé avec 1 cuillère d'huile d'olive. Glisser entre les tomates les gousses d'ail épluchées (si l'ail est frais, on peut le laisser en chemise). Soupoudrer de sucre, d'herbes de provence, d'un peu de poivre et du reste d'huile et laisser cuire une heure à 180°.



Publié dans Plaisirs des palais

Commenter cet article