Sandwiches roulés aux algues (recette)

Publié le par Hooly

 Makibread bretonnants


Attention, les petits sandwiches roulés déferlent, mode apparement remise au goût du jour par le bouquin de Thomas Clouet! Le jour où j'ai préparé ceux-ci, Cléa publiait justement une recette sur le sujet. En passant, je vous encourage à aller faire un tour sur son blog pour télécharger les superbes livres de recettes qu'elle a mis à disposition en attendant la sortie de son véritable bouquin papier. Mes petits sandwiches roulés étaient pour un pique-nique auquel participaient des végétaliens allergiques au soja, donc pas question de faire des végépatés au tofu. Pour faire tenir les roulés, j'ai utilisé des feuilles de nori, l'algue qui sert à maintenir makis ou gimbap: on obtient alors de créatifs makibread, alternative élégante et pratique au sandwich...

Ingrédients

  • pain de mie complet en tranche
  • tartare d'algues
  • feuille de nori

Préparer le tartare d'algues (tous les ingrédients dans un pot, deux, trois tours de mixer plongeant et c'est fait!). Couper les feuilles de nori en bande d'1 cm environ. Préparer le pain: enlever la croute pour ne garder que la mie.

Petite leçon de montage....

Aplatir le pain avec le rouleau à patisserie ou la main et y déposer une cac de tartare d'algues.
Bien étaler le tartare pour qu'il recouvre toute la surface du makibread.
Rouler le makibread en serrant bien. On peut éventuellement utiliser une natte à makis. Couper en deux le rouleau.
Humifier la nori à l'aide d'un pinceau ou du doigt et l'enrouler autour du makibread pour le faire tenir

 

 

Publié dans Plaisirs des palais

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Blog cuisine facile 22/03/2013 18:21


J'adore, non seulement c'est bon mais en plus c'est malicieux!

Thomas CLOUET 27/08/2006 21:59

Je suis pourtant certain qu'il ferait son effet dans ta bibliothèque Hooly ;-) A quand tes prochaines création ?

Hooly 02/09/2006 16:02

Je l'ai mis dans la wishlist Amazon, ce qui est un premier pas vers la bibliothèque. retour de vacances, donc je vais me remettre aux fourneaux, objectif: refaire des cicheti à la vénitienne...

Thomas CLOUET 24/08/2006 20:37

Félicitations pour vos créations de 'Petits Roulés' très originales. Je suis heureux de constater que mon concept vous ait plu. Je vais prochainement ouvrir un site internet dédié aux 'Petits Roulés', je vous tiendrai au courant. Encore une fois bravo et continuez à vous amuser en cuisinant.

Hooly 26/08/2006 08:28

Merci pour ce message d'auteur!;-)Et bravo pour le bouquin,bien qu'il n'orne pas encore ma bibliothèque culinaire, j'ai eu l'occasion de le feuilleter et c'est une vraie réussite! Je relayerai avec plaisir l'info sur l'ouverture du site...

Krystel 17/08/2006 23:11

Autant j'ai trouvé la recette du rouleau de primptemps compliquée, autant je trouve celle la facile.
Cela me rapelle que j'ai du tartare d'algues quelque part. S'il est toujours bon, j'en mangerais plein mon ventre !
Je prends note de ta recette.
 
Merci !

Hooly 19/08/2006 15:28

Tu peux aussi regarder la première recette de rouleaux de printemps que j'ai donnée l'an passée: elle est un peu plus simple. Mais tu sais, les rouleaux sont super faciles à faire, il faut seulement prendre le coup de main pour les rouler bien serré sans les percer...

Atulya 17/08/2006 15:32

La classe!Je n'ai pas encore essayé, mais ils sont hors catégorie pour les pics-nics ou apéros entre copain : les chips n'ont qu'à bien se tenir!!Super pour finir les paquets de pain de mie!
Atulya

Hooly 19/08/2006 14:44

Tu peux adapter le principe avec plein d'autres choses que du tartare à l'intérieur. Je retenterai mon faux caviar à Noël, il faut que j'améliore la recette pour en faire un truc très beau/bon....