Sandwiches roulés aux algues (recette)

Publié le par Hooly

 Makibread bretonnants


Attention, les petits sandwiches roulés déferlent, mode apparement remise au goût du jour par le bouquin de Thomas Clouet! Le jour où j'ai préparé ceux-ci, Cléa publiait justement une recette sur le sujet. En passant, je vous encourage à aller faire un tour sur son blog pour télécharger les superbes livres de recettes qu'elle a mis à disposition en attendant la sortie de son véritable bouquin papier. Mes petits sandwiches roulés étaient pour un pique-nique auquel participaient des végétaliens allergiques au soja, donc pas question de faire des végépatés au tofu. Pour faire tenir les roulés, j'ai utilisé des feuilles de nori, l'algue qui sert à maintenir makis ou gimbap: on obtient alors de créatifs makibread, alternative élégante et pratique au sandwich...

Ingrédients

  • pain de mie complet en tranche
  • tartare d'algues
  • feuille de nori

Préparer le tartare d'algues (tous les ingrédients dans un pot, deux, trois tours de mixer plongeant et c'est fait!). Couper les feuilles de nori en bande d'1 cm environ. Préparer le pain: enlever la croute pour ne garder que la mie.

Petite leçon de montage....

Aplatir le pain avec le rouleau à patisserie ou la main et y déposer une cac de tartare d'algues.
Bien étaler le tartare pour qu'il recouvre toute la surface du makibread.
Rouler le makibread en serrant bien. On peut éventuellement utiliser une natte à makis. Couper en deux le rouleau.
Humifier la nori à l'aide d'un pinceau ou du doigt et l'enrouler autour du makibread pour le faire tenir

 

 

Publié dans Plaisirs des palais

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B
<br /> J'adore, non seulement c'est bon mais en plus c'est malicieux!<br />
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T
Je suis pourtant certain qu'il ferait son effet dans ta bibliothèque Hooly ;-) A quand tes prochaines création ?
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H
Je l'ai mis dans la wishlist Amazon, ce qui est un premier pas vers la bibliothèque. retour de vacances, donc je vais me remettre aux fourneaux, objectif: refaire des cicheti à la vénitienne...
T
Félicitations pour vos créations de 'Petits Roulés' très originales. Je suis heureux de constater que mon concept vous ait plu. Je vais prochainement ouvrir un site internet dédié aux 'Petits Roulés', je vous tiendrai au courant. Encore une fois bravo et continuez à vous amuser en cuisinant.
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H
Merci pour ce message d'auteur!;-)Et bravo pour le bouquin,bien qu'il n'orne pas encore ma bibliothèque culinaire, j'ai eu l'occasion de le feuilleter et c'est une vraie réussite! Je relayerai avec plaisir l'info sur l'ouverture du site...
K
Autant j'ai trouvé la recette du rouleau de primptemps compliquée, autant je trouve celle la facile.<br /> Cela me rapelle que j'ai du tartare d'algues quelque part. S'il est toujours bon, j'en mangerais plein mon ventre !<br /> Je prends note de ta recette.<br />  <br /> Merci !
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H
Tu peux aussi regarder la première recette de rouleaux de printemps que j'ai donnée l'an passée: elle est un peu plus simple. Mais tu sais, les rouleaux sont super faciles à faire, il faut seulement prendre le coup de main pour les rouler bien serré sans les percer...
A
La classe!Je n'ai pas encore essayé, mais ils sont hors catégorie pour les pics-nics ou apéros entre copain : les chips n'ont qu'à bien se tenir!!Super pour finir les paquets de pain de mie!<br /> Atulya
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H
Tu peux adapter le principe avec plein d'autres choses que du tartare à l'intérieur. Je retenterai mon faux caviar à Noël, il faut que j'améliore la recette pour en faire un truc très beau/bon....