Crumble d'aubergines

Publié le par Hooly

Crumble d'aubergines

Avec un peu de retard, voici enfin la recette pour celle-qui-a-une-aubergine-dans-son-bac-à-légumes, ce n'est pas végétalien, mais je propose une alternative en dessous et c'est vraiment délicieux! Je raffole des crumbles salés, on peut les déguster chaud ou tiède, mais ils sont très étonnants froids, celui-ci comme celui à la tomate dont j'avais déjà donné la recette ici... Froid, ce crumble se tient mieux et les parfums ont eu le temps se mélanger, un plat unique rafraichissant pour un soir d'été.

Ingrédients:

  • 2 belles aubergines
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 2 grosses boules de mozarella
  • 40g de parmesan
  • 100 g de farine complète
  • 6 cuillères d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, huile d'olive, thym, sel et poivre

     

Laver les aubergines sans les éplucher, les couper en tranches fines, les soupoudrer de sel fin et les mettre dégorger dans une passoire.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons grossièrement émincés dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les tomates coupés en morceaux et les gousses d'ail écrasées. Laisser confire à feu doux au moins une demi-heure. Assaisonner avec sel et poivre.

Essuyer les aubergines et les passer une par une à la poèle huilée pour qu'elles soient légèrement dorées.

Préparer les miettes de crumble en mélangeant rapidement l'huile d'olive, la farine, le parmesan et le thym pour obtenir un mélange granuleux.

Monter le crumble:disposer les aubergines, la mozarella coupée en tranches fines, la sauce tomate. Couvrir le plat avec les miettes de crumble. Cuire une petite demi-heure à 200°: le crumble doit être légèrement coloré. Au moment de servir, on peut ajouter un peu de basilic frais...

Variante végétalienne

On peut supprimer la mozarella et utiliser le parmesan vegan de Veggiewave..

Publié dans Plaisirs des palais

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grenda 14/07/2006 08:14

Super ! les aubergines et courgettes je commençais à me lasser des gratins !!! On va pouvoir varier!

Hooly 14/07/2006 17:01

On peut aussi "crumbler" de la ratatouille!

stefany 13/07/2006 15:38

ça a l'air bon et ça donne envie !!!!

Hooly 13/07/2006 19:35

Pescalune 12/07/2006 21:08

Pi ça change des courgettes hein ,o)

Hooly 13/07/2006 14:57

Je fais aussi parfois du crumble de courgettes , mais j'aime moins: ça rend trop d'eau.

poesie 12/07/2006 16:28

Au fait, on mange à combien là dessus stp ?

Hooly 13/07/2006 14:57

Ben nous, on mange ça à ....2!Mais ça doit nourrir 4 convives sans souci.

poesie 12/07/2006 16:28

J'ai plus d'aubergine mais encore des courgettes, tu crois que ça peut le faire ? ça me tente bien !

Hooly 13/07/2006 15:01

Les courgettes rendent plus d'eau, du coup, pas besoin de la sauce tomate: passe tes courgettes à la poèle en rondelles quelques minutes, il faut qu'elles restent un peu fermes, tu peux ajouter de l'estragon, c'est délicieux!Ensuite, je garnis le plat avec les courgettes, je recouvre ensuite de crème fraiche et de fromage (boursin, chèvre ou brebis) et ensuite, la même pâte à crumble.C'est plus fade, mais très bon quand même!