Carrot cake - gateau de carotte

Publié le par Hooly

Gâteau aux carottes

Pour préparer son teint d'été, une de mes recettes préférées, re-testée et approuvée aujourd'hui par des apprenties savonnières... A déguster d'urgence, surtout si on aime pas les carottes! C'est léger comme un toupet de lapin! La recette d'origine vient d'un trèèèès vieux magazine et je n'ai pas touché à grand chose car elle est parfaite!

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 200 g sucre roux
  • 1 jus de citron et le zeste rapé
  • 1 toute petite pincée de safran et 1 c.à.c de cannelle
  • 250 g de noisette en poudre
  • 250 g de carottes rapées
  • 3 c.a.s de farine d'épeautre
  • 1 c.a.s de levure

     

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger carottes, poudre de noisette, jus et zeste de citron, épices. Ajouter le mélange œufs/sucre. Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter délicatement. 50 mn à 180° dans un moule beurré fariné.

Variante

On peut remplacer la noisette par de la noix de coco mais ça change vraiment de la recette américaine, ça donne un truc plus humide, qui se rapproche des desserts indiens..

Publié dans Plaisirs des palais

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
coucou,on mange tj volontier le gâteau i carotte!ciaoo
Répondre
H
je confirme: je ne m'en lasse pas! :-)
M
Bonjour Marie!<br /> je me souvenais que tu m'avais fait gouter un super gateau aux carottes au temps de la collocation. J'ai retrouvé la recette grâce à ton blog, et je me suis dans lancée pour le pot de thèse de Fred! [Thèse intitulée Epidemiologie du cavity spot de la carotte]<br /> Moralité: tous les carottologues présents on été convaincus! (j'ai même eu les fécilitations du jury).<br /> Bonne continuation!<br /> Muriel
Répondre
N
Bonjour, je débarque mais j'ai mon livre hooly-hop-top, je l'adore, ya des cornes à toutes les pages et je laisse ma recette de gateau à la carotte qui vient d'amérique direct, car il n'est pas pareil !<br /> 1 tasse de carottes rapées (oui, c'est en tasse, c'est pratique pour les flemmasses comme moi)<br /> 1 tasse 1/2 de farine<br /> 1/2 tasse de miel (miam)<br /> 1 tasse 1/4 de beurre (bonjour les fesses)<br /> 1/4 de tasse de jus de citron<br /> 1 oeuf<br /> 1/2 cuillère à café de cannelle<br /> 1 cc bicarbonate (si si)<br /> 2 cc levure (bon moi j'en mets moins)<br /> Zoup on mélange et au four 45 mn à 180°<br /> Je crois que le tien est beaucoup plus léger vu la neige des blancs, mais celui là, il est bien si on a un marathon a faire (ou des ados à la maison)!<br /> Si vous le trouvez pas bon, pardon ! Mais il vient direct d'une svelte (si)américaine (sachant que les ricains viennent toujours d'ailleurs, hein !)
Répondre
H
Promis, je le testerai!
E
Ah la recette que j'attendais et cherchait depuis longtemsp, j'adore le gateau aux carottes.<br /> Moi je le fais avec du cacao, ou du vrai chocolat miam !!<br /> C'est aussi ce que je prenais avant mes compet et mes spectacles de danse, pour l'énergie !!<br /> Merci
Répondre
H
Pour les courses, j'ai deux gateaux fétiches: celui-ci et mon pain d'épices...
N
Merci Holly pour cette recette !Effectivement, c'est une spécialité suisse. J'en ai mangé un jour et me suis régalée, meme si au premier abord j'étais un peu... dubitative !Depuis longtemps je cherchais la recette pour en refaire chez moi.Donc, je rétitère : merci !Nimbus
Répondre
H
Et dire que je raconte depuis 10 ans que c'est un gateau américain...