Patates violettes (Vitelottes)

Publié le par Hooly


Purée de vitelottes à la lavande


Ceci est:

  1. un groupe de vermisseaux martiens orphelins?
  2. un épilateur mal nettoyée?
  3. un légume rare torturé ?
  4. un masque bio anti-cellulite qui fait pousser les seins?
  5. une crème maison mal conservée?

(réponse après l'article)


Mon péché mignon n'est ni le caviar, ni la truffe, ni le chocolat, ni le champagne, mon vrai péché mignon, c'est...la pomme de terre! Quand jeune étudiante, je rentrais chez mes parents, ce que je demandais à ma môman qui voulait me gâââter, c'était un gratin dauphinois. Lors de mon séjour écossais, je devais être la seule française heureuse des menus: la pomme de terre est en effet à tous les repas, du petit-déjeuner au diner. Le must: une pomme de terre simplissime cuite au feu de bois avec la peau sur laquelle on glisse un morceau de beurre et des grains de Fleur de sel.

J'avais donc gardé un souvenir émerveillé d'un très bon restaurant parisien où j'avais dégusté une incroyable purée de patates violettes parfumée à la lavande. Le chef m'avait certifié qu'il n'y avait là aucun colorant et que la patate était naturellement violette. Aussi quand j'ai trouvé au marché de Lannion des Vitelottes, j'ai failli pleuré de bonheur (ben oui, ça faisait au moins 5 ans que j'en rêvais moi de cette purée! Quand je vous dis que la patate me met dans de drôles d'états!)

Voici donc ma version de la purée de Vitelotte, qui a dit que la patate n'était pas un met raffiné? Et puis, il faut garder à l'esprit: les légumes oubliés, pour les sauver, il faut les manger!

 


Ingrédients:

  • 1 kg de pomme de terre Vitelotte
  • 2 gouttes d'he de lavande vraie
  • 1 verre de lait de soja chaud
  • sel et poivre
  • huile d'olive (ou d'argan)

Laver les patates avant de les cuire à l'eau, les éplucher puis les passer à la moulinette ou au presse-purée (les deux sont bien mieux que le mixer) en ajoutant une partie du lait. Ajouter le reste du lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, puis la lavande et rectifier l'assaisonement avec le sel et le poivre. Ajouter un filet d'huile avant de servir.

Ici, je l'ai servie avec des fenouils confits dans l'huile (j'ai donc servi l'huile infusée au fenouil) et du tofu mariné au gingembre. Testé et approuvé par une omnivore impartiale!


Conseils et variations

  • Les vitelottes sont pénibles à éplucher, on peut se contenter de bien les brosser
  • Si on aime bien la lavande, on peut monter à 4 gouttes par kilo de patates, mais mieux vaut avoir la main légère et rectifier après
  • J'ai racheté des vitelottes la semaine suivante que j'ai servi en hachis parmentier avec des chunks de soja: très bon mais le gratin violet fait un effet très space! Mieux faut être sobre donc..
  • Ca va très bien avec le fenouil.
  • On peut rester dans la thématique chromatique et servir en entrée une salade de chou rouge et en dessert des gelées de violette...
  • Je les ai payées un peu moins de 4 euros le kilo, rien à voir avec les 30 euros du marché d'Aligre
  • Les vitelottes sont originaires du Pérou. Je pense que je vais demander à un jardin ami de m'en planter quelques rangées, je mettrai les liens ici quand j'aurai trouvé quelqu'un pour fournir la marchandise
  • C'est la fin de la saison et ça se conserve mal: c'est MAINTENANT qu'il faut les manger!
  • Je me suis offert le dernier livre de V. Cupillard sur la cuisine aux he, il est superbe! Mis dans la liste-des-livres-dont-il-faut-que-je-parle...

Liens

Avant de les croiser sur le marché, je n'avais pas pensé à regarder sur Internet, c'est chose faite et elles sont bien sûr chez mon chef préféré, le Chef Simon avec des photos bien plus fidèles que les miennes pour la couleur et chez Pascale...

La page du Chef Simon sur la All blue qui la propose avec de la truffe blanche

Pascale en fait des chips après l'avoir servie en accompagnement

Une page pour les picards qui voudraient s'en procurer

(la réponse est donc bien la numéro 3)

Publié dans Plaisirs des palais

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DAny 11/11/2008 12:07

Les vitelottes viennent bien du Pérou, j'en ai gouté là bas.Il éxiste dans ce beau pays des dizaines de variétésde pommes de terre toutes aussi bonnes les unes que les autres.Je compte retourner dans ce meirveilleux pay et je compte bien en ramener quelques plants (si je n'ai pas de problèmes de douanes).La feuille de coca est un délice en infusion et aide a supporter le mal de l'altitude et autres troubles.

celine 02/03/2008 20:11

bonjour,chez willemse vous en trouverez mais le prix est élevé:10 plants valent la même chose que 25 plants d'une autre variété.amicalement

La griotte 25/06/2006 21:04

J'en ai trouvé des chips à Londres dans un supermarché bio... Absolument délicieux !!!!

Hooly 05/07/2006 20:43

Wouaouh, tu as des photos????

Melusine 15/05/2006 18:41

J\\\'ai peut-être trouvé ton bonheur va voir à cette adresse : http://www.graines-baumaux.fr/ et regarde à Pomme de terre à chair ferme.

Hooly 16/05/2006 11:26

Merci, merci pour cette adresse, mais j'ai du mal avec Baumaux depuis cette histoire: j'ai du tout envie de leur donner mes sous Par contre, j'en ai trouvé en bio chez Semaille.

Virginie 10/05/2006 12:37

J'aime aussi beaucoup les pommes de terre violettes, ne serait-ce que par leur effet dans l'assiette. Dommage qu'elles soient si rares... Je me demande le goût que ça doit avoir avec l'HE de lavande. Te connaissant, ça doit être divin !

Hooly 10/05/2006 22:20

Il faut avoir la main légère pour que la lavande n'écrase pas la douceur de la patate, mais c'est très très bon et ça se marie divinement bien avec le fenouil...