Cookies végétaliens

Publié le par Hooly

La quête du cookie parfait

 
Je n'aime pas les biscuits secs. Je n'aime ni les galettes St Michel que quelques hérétiques de mes amis trempent dans leur tasse de thé ni les spéculoos que j'accepte d'ingérer pour faire plaisir à  ceux qui m'invitent. Et surtout je déteste les infâmes étouffe-païens de Figolu et les spongieux Chamonix qui font se pâmer de régression la plupart de mes congénères.

Toutefois, si le biscuit contient un peu de chocolat et surtout s'il est moelleux, il est possible qu'il recueille mes faveurs. Surtout s'il provient de chez
Laura Tood qui propose les meilleurs cookies parisiens (en bio en plus!).  J'ai donc eu ces derniers temps une petite obsession culinaire de type trouvons-LA-recette-du-cookie_-déal. Un saint sain Graal pour lequel j'étais prête à enfourcher moults destriers.

Je le rêvais très tendre, à peine cuit, fondant mais pas trop gras, chocolaté mais léger...J'ai commencé par essayer la pseudo recette de Laura Tood, trouvée ici sur le forum de Supertoinette ou sur le blog de Guillemette
mais évidemment, c'était un leurre pour faire croire aux crédules cuisiniers que Laura était gentille et qu'elle partagait ses recettes. Du coup, j'ai testé pas mal de recettes sur Marmiton (sur plusieurs mois, hein? Pas toutes la même semaine ), mais aucune n'était à garder dans les tablettes. Et puis Neiman Marcus est arrivé tel Merlin avec sa recette en bandoulière. Contrairement  à ce que son nom pourrait laisser supposer Marcus n'est pas un chef bavarois mais un gros commercant américain qui vend des choses chic, chères, pas éthiques, pas écolo ni rien. Mais Marcus propose une très bonne recette de base de cookies à adapter bien sûr pour en faire un truc un peu plus correct. J'allais abandonner ma quête pour offrir à Marcus le titre suprême de Champion du Cookie mais j'ai voulu donner une chance à la recette que ma copine Cel' présentait comme la meilleure recette de cookie de la mort. Cet après-midi, en commençant la recette, je me suis dit qu'elle ressemblait fortement à celle de mon sauveur américain. Dans les faits, je pense que c'est la même mais traduite par un(e) autre énergumème. J'ai fait la recette de Cel en modifiant la cuisson et deux bricoles et confirmation: c'est top! Moelleux comme tout, un peu collant aux dents, pas trop gras...Conclusion: Cel, tu peux peut-être écrire à Marcus, ensemble vous feriez de très belles choses ;-)....

Ingrédients

  • 200 g de rapadura
  • 2 cas à soupe de sucre blanc cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 115 g de beurre de palme (ou margarine ou beurre)
  • Substitut d'oeuf (une bonne cas de maïzena diluée dans 4 cas d'eau ou un oeuf)
  • 220g de farine
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 1 cac de café soluble (même si on n'aime pas le café ;))
  • 1/2 cac de sel
  • 150/200 grs de pépites de chocolat
Il est nécessaire d'avoir un beurre très mou qu'on va fouetter avec les 3 sucres. Ajouter ensuite le substitut d'oeuf (ou l'oeuf) puis la farine, le bicarbonate, le sel, le café. Bien mélanger et ajouter les pépites.
Sur une plaque beurrée et farinée, déposer des boules de pâte en laissant un peu d'espace (elles s'étendent à la cuisson) et faire cuire entre 10 et 12 mn à 180° selon la taille. Les bords doivent être à peine dorés. Attendre 5 mn avant de les décoller afin que les cookies durcissent.

Publié dans Plaisirs des palais

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Rhiannon 27/01/2006 09:06

Question: Dans la recette de Neiman Marcus, on met du bicarbonate et de la levure chimique. Pourquoi as-tu squizzé la levure dans ta recette, ô grande hooly (qui se moque de la recette de ma famille américaine mais bon je ne vais quand même pas me formaliser pour si peu)?

Hooly 27/01/2006 10:12

Grande réponse scientifique: parce que je n'avais plus de levure. En fait, l'action de la levure est la même que celle du bicarbonate, mais la levure est censée supprimer l'arrière-goût que le bicarbonate laisse à la cuisson mais que je n'ai personnellement jamais repéré.  Voir l'article d'Ekopedia ici.

Stéf 25/01/2006 21:53

MMMMum tout ça a l'air bien bon...j'vais m'essayer cette recette dès que possible !

Hooly 26/01/2006 11:07

Je confirme: c'est bon! D'ailleurs il va falloir que j'en refasse rapidement!

vanessa 25/01/2006 21:34

Hé oui, le cookie , c'est un peu notre graal à nous...
Moi, ma visée, c'est les cookie petit-dejpourpaspartirleventrevide, avec la garniture de mon muesli : raisin sec, tournesol sésame , lin , noisette , bananes séchées.

Hooly 26/01/2006 11:08

C'est trop sucré pour moi au petit-dej, par contre, à 5h avec du thé, c'est !

Rhiannon 25/01/2006 16:42

pff!!! :0021:

Hooly 26/01/2006 11:08

Guillemette 25/01/2006 12:54

dommage que la recette Laura Todd n'ait pas convenue... as-tu essayé avec de la farine T80, et avec un four à très basse température ? en suivant exactement les recommandations, j'arrive vraiment à un résultat similaire à ceux que j'ai goûté en boutique ;-)
en tout cas, cette recette a l'air EXTRA ! les dernières photos de cookies cuits hummmmm qu'est-ce qu'ils ont l'air bon !!!

Hooly 26/01/2006 11:09

J'ai essayé une fois celle de Toinette, promis, je redonne une chance à Laura en suivant ta recette la prochaine fois...