Cookies végétaliens
La quête du cookie parfait

Je n'aime pas les biscuits secs. Je n'aime ni les galettes St Michel que quelques hérétiques de mes amis trempent dans leur tasse de thé ni les spéculoos que j'accepte d'ingérer pour faire plaisir à ceux qui m'invitent. Et surtout je déteste les infâmes étouffe-païens de Figolu et les spongieux Chamonix qui font se pâmer de régression la plupart de mes congénères.
Toutefois, si le biscuit contient un peu de chocolat et surtout s'il est moelleux, il est possible qu'il recueille mes faveurs. Surtout s'il provient de chez Laura Tood qui propose les meilleurs cookies parisiens (en bio en plus!). J'ai donc eu ces derniers temps une petite obsession culinaire de type trouvons-LA-recette-du-cookie_-déal. Un saint sain Graal pour lequel j'étais prête à enfourcher moults destriers.

Je le rêvais très tendre, à peine cuit, fondant mais pas trop gras, chocolaté mais léger...J'ai commencé par essayer la pseudo recette de Laura Tood, trouvée ici sur le forum de Supertoinette ou sur le blog de Guillemette mais évidemment, c'était un leurre pour faire croire aux crédules cuisiniers que Laura était gentille et qu'elle partagait ses recettes. Du coup, j'ai testé pas mal de recettes sur Marmiton (sur plusieurs mois, hein? Pas toutes la même semaine

Ingrédients
- 200 g de rapadura
- 2 cas à soupe de sucre blanc cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 115 g de beurre de palme (ou margarine ou beurre)
- Substitut d'oeuf (une bonne cas de maïzena diluée dans 4 cas d'eau ou un oeuf)
- 220g de farine
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 1 cac de café soluble (même si on n'aime pas le café ;))
- 1/2 cac de sel
- 150/200 grs de pépites de chocolat
Il est nécessaire d'avoir un beurre très mou qu'on va fouetter avec les 3 sucres. Ajouter ensuite le substitut d'oeuf (ou l'oeuf) puis la farine, le bicarbonate, le sel, le café. Bien mélanger et ajouter les pépites.
Sur une plaque beurrée et farinée, déposer des boules de pâte en laissant un peu d'espace (elles s'étendent à la cuisson) et faire cuire entre 10 et 12 mn à 180° selon la taille. Les bords doivent être à peine dorés. Attendre 5 mn avant de les décoller afin que les cookies durcissent.
Sur une plaque beurrée et farinée, déposer des boules de pâte en laissant un peu d'espace (elles s'étendent à la cuisson) et faire cuire entre 10 et 12 mn à 180° selon la taille. Les bords doivent être à peine dorés. Attendre 5 mn avant de les décoller afin que les cookies durcissent.