Riz au lait de coco orange/badiane

Publié le par Hooly

Riz au lait autrement

Je n'aimais pas trop le riz au lait que je trouvais fade et écoeurant jusqu'à ce que je trouve cette recette qui m'a pas mal aidée à ingurgiter des glucides lors de préparations aux courses. Le lait de coco donne un riz moelleux et badiane et orange parfument subtilement la préparation. J'ai utilisé du sucre complet -le rapadura- qui donne une jolie couleur et dont l'arôme de réglisse se marie très bien avec la badiane. On peut servir ce riz tiède ou glacé (dans ce dernier cas, ajouter un peu plus de sucre), éventuellement accompagné de fruits frais...

Ingrédients
  • 200 g de riz blanc (rond de préférence)
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2  étoiles de badiane
  • 2 gouttes d'huile essentielle d'orange ou le zeste d'une orange bio
  • 100 g de rapadura

Laver le riz et le faire cuire 15 mn dans de l'eau bouillante avant de l'égoutter. Mettre à chauffer le lait de coco, la quantité équivalente d'eau (filtrée c'est mieux), la badiane et les he d'orange. Quand le mélange est bouillant, ajouter le riz. Laisser cuire environ 15 mn: le riz doit être tendre et il doit rester peu de liquide. Ajouter le sucre et laisser encore cuire 5 mn. Verser dans un  plat de service ou des petits pots individuels.

Publié dans Plaisirs des palais

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Stéf 26/01/2006 20:29

Miam j'adore le riz au lit ...celui-ci me tente bien ! Mais qu'est-ce que "rapadura" ??? A bientôt !

Hooly 27/01/2006 10:17

Zut, j'ai oublié de faire le lien, je vais réparer ça de suite. Sinon, ça peut se remplacer par du sucre classique.

garance 23/01/2006 19:26

salut Holy , en bonne ancienne aromathérapeute je dis pourquoi pas les H.Ess dans la cuisine sauf que :
les H.E c'est volatile à la cuisson (donc pas ajouter quand c'est chô et puis attention y'a des contre indic type ulcére ou autre alors la recette trés bonne mais petit B-mole sur les huiles ess dans la cuisine ........c'est mon opinion .....mais ça à l'air plutot bon ......
garance

Hooly 23/01/2006 20:21

Comme je le disais un peu plus haut, je n'aime pas utiliser les he en cuisine, mais une fois où j'ai voulu faire ce riz et où je n'avais plus d'orange bio, j'ai pris de l'he et j'ai trouvé ça pas mal. Mais tu as raison sur la chaleur (dire que je ne chauffe jamais mes he pour les cosmétiques et que je l'ai fait ici sans réfléchir ...;-)), je vais reprendre l'article en ce sens...

Rhiannon 23/01/2006 11:16

mmmmmmmmmm
Bon, il va falloir que je teste!!!
J'avais une recette à la cannelle qui n'était pas dégoutante non plus et qui doit se marier au lait de coco. Par contre pour le rapadura je ne sais pas si le mariage fonctionne. Encore un autre test.

Hooly 23/01/2006 14:07

On peut bien sûr changer les épices: cardamome et coco, c'est très rafraichissant, gingembre et cannelle, c'est plus corsé... Pour la cannelle, je mettrai la prochaine fois que je la fais ma recette de blé au lait et aux pommes dans le blog.

poesie 23/01/2006 09:48

Quelle bonne idée l'he d'orange pour aromatiser le riz au lait. Je vais tester. Merci.

Hooly 23/01/2006 14:06

J'hésite toujours à utiliser mes he en cuisine, mais cette recette-là m'a convaincue.

kisine 23/01/2006 07:51

cela doit être délicieux comme dessert !

Hooly 23/01/2006 14:05

Très bon aussi au petit-déj avec une pomme coupée en morceau...