Quenelles végétariennes aux algues

Publié le par Hooly

  Quenelles grand large 

Pour RaffaFennec et tous  ceux qui recherchent des recettes végétarienne facile, une recette avec des algues, ultra-facile à faire et très rapide. Les algues donnnent un délicieux goût iodé et on a du mal  à se dire que ces quenelles ne contiennent pas de poisson... Recette pour 2 personnes...


photo à venir 
Ingrédients:
- 4 quenelles
- 2 cas de  farine
- 2 cas d'huile d'olive
- un verre de lait végétal
- 1 grosse cuillère à soupe de mélange d'algues en paillettes
- un peu de gruyère râpé

Faire la béchamel en mélangeant la farine et l'huile d'olive. Ajouter le lait et chauffer en tournant constamment jusqu'à obtenir la consistance assez liquide. Ajouter les algues en paillette.
Dans un plat à gratin, disposer les quenelles, les recouvrir de béchamel, ajouter éventuellement le gruyère et faire cuire au four à 180° jusqu'à ce que le plat soit gratiné (environ 20 mn)

Trucs et astuces

  • Pour les quenelles, vous en trouverez sans trop de difficultés des natures dans le commerce si vous êtes végétariens. Pour les végétaliens, vous pouvez les faire en utilisant par exemple cette recette à base de tofu et de gluten ou celle-ci en remplaçant le lait par du lait végétal et l'oeuf parune cuillère à soupe de la maïzena diluée dans un peu d'eau.
  • La béchamel ne doit pas être trop épaisse pour que les quenelles puissent se gonfler de liquide
  • On peut remplacer le gryère qui sert  gratiner par un mélange de chapelure et de levure de bière
  • Si vous avez une grosse grosse flemme, vous pouvez éventuellement remplacer la béchamel par de la crème de soja ou d'avoine  liquide.

Publié dans Plaisirs des mots

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Atulya 15/02/2006 18:05

Première fois que je vois des quenelles végétaliennes! Elles ont une drôles de tête, mais ça doit être bon. Je n'ai jamais fait ta recette, alors que j'ai tous les ingrédients chez moi ;-)A tester bientôt!!MerciAtulya

Hooly 15/02/2006 23:41

Phyta 15/02/2006 16:49

Ayé j'ai acheté des quenelles ! lol

Hooly 15/02/2006 23:41

le plus dur est fait!

LiaAmbrosia 15/02/2006 12:31

Merci pour la recette.

Hooly 15/02/2006 23:42

Phyta 15/02/2006 11:24

Humm ça a l'air bon! et facile!Moi qui ai été traumatisée par les quenelles de la cantine quand j'étais petite... Je vais peut-être pouvoir en finir avec cette phobie grâce à ta recette.

Hooly 15/02/2006 11:59

Vouiiiiii, c'est comme les épinards: aucune comparaison entre les cauchemards de cantine scolaire et les délices faits-maison