| Préparation des ingrédients Une fois la recette choisie et vérifiée, peser très exactement tous les ingrédients avant de commencer la recette. Vous devez avoir: - les corps gras - la soude - l'eau distillée ou autre liquide - les ingrédients à rajouter à la trace Préparer également le mixer ainsi que des ustensiles pour remuer vos différentes préparations (spatules, touillettes...) | |
 | Préparation des moules Sur une surface plane, préparer les moules qui recevront la pâte à savon. Cette étape devra être très rapide car le savon durcit vite, tout doit être prêt. Les différents moules sont huilés pour aider au démoulage. | |
 | Préparation de la soude L'étape la plus dangereuse, chausser les lunettes, bloquer sa respiration et verser doucement la soude dans l'eau (jamais le contraire). Il est recommander de tenir le récipient par le haut et de le faire tourner doucement pour bien dissoudre la soude. Il est préférable de procéder à cette opération en plein air ou près d'une fenêtre pour ne pas respirer les vapeurs toxiques qui se dégagent pendant la première minute. | |
 | Préparation des corps gras Laisser la soude se refroidir en la mettant dans un lieu sûr et faire fondre les corps gras au bain-marie en remuant doucement. La température des corps gras va monter progressivement alors que la soude va baisser en température. Préparez également le mixer ainsi que des ustensiles pour remuer vos différentes préparations (spatules, touillettes...) | |
 | Mise à température Les deux mélanges doivent être à température égale (à 2 degrés près) et autour de 48 degrés. Il est possible de tricher en rafraîchissant la soude dans un bain d'eau froide ou en maintenant les corps gras au chaud dans le bain-marie | |
 | Mélange finale Verser doucement le mélange de soude sur les corps gras en remuant rapidement. Ensuite, utiliser un mixer à pied pour accéler la trace, moment où la pâte à savon est suffisement épaisse pour qu'une goutte reste en surface. Mettre le mixer bien au fond et ne pas le sortir pour éviter de mettre de l'air dans la préparation. | |
 | Ajouts des ingrédients Une fois la trace atteinte, il faut aller très vite pour éviter que la pâte à savon ne durcisse pas. Ajouter: - les huiles végétales précieuses - les huiles essentielles - les colorants éventuellement dilués dans un peu de pâte -les éléments solides (zestes, poudres...) pour un effet exfoliane ou décoratifs | |
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 | Moulage Verser rapidement la pâte dans les moules en utilisant la spatule pour ne pas perdre trop de pâte. Si la pâte est trop épaisse pour se répartir dans les moules, taper le moule contre une surface dure. Mettre les moules au chaud (glacière, serviettes, duvet...) pour 12 ou 24h pour qu'ils sèchent le plus lentement possible | |
 | Démoulage Une fois les savons assez fermes pour être démoulés, enfilez des gants et les démouler délicatement. On peut à ce stade les égaliser avec un couteau, faire des inclusions ou des empreintes. Mettre ensuite les savons à séchér dans un lieu aéré pour 4/5 semaines en les retournant de temps en temps. | |