Purées de fruits secs Jean Hervé

Publié le par Hooly


 
Trésors de fruits
J'en avais parlé dans mon article sur Natexpo et j'ai passé une grosse commande collective via leur site. Les produits de Jean Hervé ont tout pour plaire: très pratiques, délicieux, 100% bio, un label Nature et Progrès, une éthique artisanale et des procédés de fabrication respectueux des produits. Voici donc un petit article pratique sur les purées de fruits secs...

Les purée de fruits secs sont une excellente source de protéines végétales et, à ce titre, suppléent parfaitement l'alimentation végétarienne. Elles apportent des lipides de grande qualité puisqu'il s'agit d'acides gras insaturés. Elles contiennent également des vitamines et des minéraux. Pour les intolérants au lait et les végétaliens, elles constituent des ingrédients privilégiés pour remplacer lait, beurre et crème dans les préparations. Elles sont délicieuses et permettent d'apporter des goûts surprenants et raffinés dans de nombreux plats: une cuillère de purée de noix de cajou dans une soupe de potimarron, de la purée de noisette dans des pommes au four...

Si elles peuvent sembler un peu onéreuses à l'achat, leur polyvalence et leur grande conservation valent véritablement l'investissement. Elles se conservent plus longtemps que les produits laitiers, elles permettent de faire des laits végétaux sans emballage autre que leur pot en verre et transforment n'importe quel plat de base...


Purée d'amande

- remplace le beurre sur les tartine et dans les gateaux

- remplace le beurre ou la crème fraiche sur les légumes
- permet de faire du lait végétal très agréable, super pour les entrainements de course à pied ou tous les sports d'endurance
- en sauce chaude pour les pâtes quand on la dilue avec un peu d'eau de cuisson, basilic, sel et poivre (recette de Mme Hervé)

Purée de noisettes

- très bon dans les yaourts et sur les tartines
- permet de faire sa pâte à tartiner maison en ajoutant du miel ou du chocolat
- très bien en patisserie pour donner un petit goût de pralin (glaces, crèmes...)
- j'aime beaucoup avec la compote de pommes

Purée de cacahuète

- le véritable beurre de cacahuète, à tartine sous de la confiture
- donne un goût très plaisant aux vinaigrettes
- super en patisserie pour des cookies par exemple

Purée de cajou

- parfaite dans les soupes et sur des légumes chauds
- très bien avec des crudités (voir la recette de sauce froide un peu plus bas)
- j'aime beaucoup avec la compote de pommes

Purée de sésame (tahin)
 
- ma préférée: délicieuse avec de l'huile de sésame, du citron et de la sauce soja
- indispensable dans le houmous
- très bon à la place du beurre dans les sandwiches salés
- délicieux en sauce pour salade: tahin + citron + huile de sésame + sauce soja

Pour faire du lait végétal
  • -délayer la purée avec un peu d'eau puis allonger progressivement quand la mixture est homogène
  • - compter 1 à 2 cuillère à soupe par 250 ml selon les goûts et l'usage
Attention, ces laits qui ne contiennent que de la purée et de l'eau pourront vous paraître très différents de ceux que vous achetez et qui contiennent du sirop de blé ou autres ingrédients destinés à améliorer leur goût.  A vous donc donc d'améliorer votre lait selon vos goûts. Pour des vraies recettes de laits végétaux, vous pouvez aussi regarder les recettes d'Ekopedia.
Pour faire des sauces chaudes

  • -délayer un peu de purée dans l'eau de cuison chaude, ajouter sel et poivre
  • - on peut y ajouter un peu de vinaigre, de la sauce soja, des herbes, de l'échalotte finement hachée...
Pour faire des sauces froides

  • - pour remplacer la vinaigrette: purée + huile (facultatif) + citron + sauce soja
  • - remplacer l'huile dans la vinaigrette en faisant une sauce un peu plus épaisse
  • - pour remplacer la mayonnaise: purée de cajou + eau + citron + assaisonnement
  • - pour les dips: yaourt + purée tahin ou noisette + moutarde + sel + poivre
Pour faire des confits ou des pâtes à tartiner
 
On trouve des confits de fruits secs tout prêts, mais vous pouvez faire les vôtres en ajoutant miel ou sucre complet à de la purée de fruits secs. C'est délicieux (et bien calorique) sur des tartines de pain, de pain d'épice...

Pour les pâtes à tartiner, ajouter du chocolat ou du miel à de la purée de noisette. On peut aussi y ajouter de l'huile pour se rapprocher des pâtes à tartiner du commerce.


Liens

Le site de Jean Hervé, vous y trouverez entre autres le livre de Madame Hervé
Un exemple de grande cuisine avec purée de noisette, l'entremet velouté au lait d'avoine et aux dattes
en attendant mes recettes

Publié dans Plaisirs des palais

Commenter cet article

Frato 09/04/2008 09:51

J'utilise énormément la purée d'amande et les laits végétaux dans mes recettes également. J'ai découvert récemment le site de Perlamande (http://www.perlamande.com), société artisanale de Haute Provence qui vend ses produits sur internet, à des prix raisonnables.

horthéo 02/02/2008 14:54

Enfin des commentaires sur ces purées d'amande et de noisette.Je me suis mise aux laits végétaux :  le lait de riz est délicieux mais cher a la longue. J'ai ensuite acheté la poudre de noisette de la mandorle pour le petits déj. Rallongé avec de l'eau, c'est très fade et pas sucré. Du coup j''ai rallongé avec le lait de riz : résultat parfait : gout de noisette, onctueux et légérment sucré, mais très cher. Et la j'ai acheté la purée d'amande et de noisette JEan Hervé. Rallongé avec de l'eau c'est fade.  Comment vous faites pour faire du lait végétal pas trop fade ? qu'est ce qu'il faut rajouter ? sinon j'essairai en remplacement du beurre ou de la crème en cuisine.

steffy 26/03/2007 18:41

je ne connaissais pas les purées de fruits, et du coup, l'autre jour, à la bioccop, je me suis lancée! j'ai acheté celle à l'amande et aux cacahuètes, mais dis moi, tu les conserves au frais après ouverture ou non?
Sinon, j'ai aussi acheté la chocolade, et effectivement, mon homme la trouve meilleure que le nut... selon lui elle a un goût artisanale...;-)

NaNa 28/07/2006 18:37

Génial cet article! je vouais aussi en faire un, alors j'ai repris une grande partie de ce que tu a mis, en précisant que ce texte vien de toi avec un lien...ça ne te dérange pas au moins??

Hooly 31/07/2006 15:28

Nana, je te mettrai un mail plus long quand j'aurai un veritable acces Internet (la je suis en vadrouille). Pour faire vite, ca ne me gene pas qu'on me cite mais la reprise telle quelle d'un article avec photo fond plus forme me semble peu interessante, je t'ecris bientot...

Thibault Béatrice 20/12/2005 17:22

Bonjour,
Merci pour votre intéressant article sur les purées de fruits secs. Puisque vous vous intéressez aux laits végétaux, connaissez-vous ce livre sorti en novembre 2005 : "Laitages végétaux - Recettes gourmandes et légères", de N. Duhaut et B. Thibault, chez Anagramme Editions ? Nous avons tenu à faire découvrir à nos lecteurs tout l'univers des laits végétaux, crèmes végétales, yaourts et fromages végétaux : où les trouver, sous quelles formes, comment les cuisiner, tous leurs avantages nutritionnels, ainsi que 80 recettes originales. Tous ceux qui le souhaitent peuvent venir en parler avec nous sur le blog http://laitagesvegetaux.blogspirit.com
La discussion est ouverte ! Hooly, continuez à donner ces bonnes infos sur ce très joli site.
Amicalement,

Béatrice et Natacha
Co-auteurs et journalistes santé

Hooly 20/12/2005 17:52

Bonjour,
Je connais le livre comme le blog qui fait parti de ceux dont je suis les RSS. J'ai (depuis un moment) un article en préparation sur les laits végétaux. Je vais essayer de le publier en janvier...