Gateau végétalien à la banane

Publié le par Hooly


 
Pain à la banane
(Nouvelle version à jour sur le blog Ambao.fr : http://ambao.fr/2016/08/04/hoolistique-banana-bread/)
Attention, ceci est une arme secrète: la preuve que la patisserie végétalienne peut être épatante. En bonne cuisinière franchouillarde, j'ai du mal à me passer de moults beurre et oeufs pour faire des gateaux  légers. Mais hier, après avoir consulté différentes recette de pain à la banane, je me suis lancée pour créer ce gateau "100% sans cruauté" comme dirait Béa, la reine du gateau végétalien qui sévit sur le blog collectif végémiam. Une excellente recette pour sauver des bananes: plus les fruits sont mûrs et noirs et meilleur le pain sera. Très bon au petit-déjeuner, surtout si vous y ajouter des noix ou des fruits secs..

(végétalien, facile et pas cher)
 
  Ingrédients:
- 150 g de sucre (j'ai pris 50% de miel et 50 % de rapadura)
- 50 g de matière grasse (beurre de palme pour moi mais vous pouvez mettre margarine ou beurre)
- 150 g de farine
- 1 cas de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
- 1/2 cac de sel
- 4 bananes grosièrement écrasées
   

 

Mélanger sucre et beurre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Incorporer ensuite les bananes puis le mélange farine/bicarbonate/sel. Bien mélanger et mettre dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire 40/50 mn à 180° en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Le rapadura, c'est quoi?

@épicurieux
Le Rapadura est du sucre de canne complet et non raffiné, on le désigne aussi sous les noms de "sucre intégral" ou "sucanat". Il ne subit ni raffinage ni transformation et est beaucoup plus riche que tous les autres sucres puisqu'il conserve les propriétés de la canne à sucre.

Il a un délicieux goût de réglisse et fait merveille dans un yaourt. Le rapunzel est excellent mais un peu cher, on peut en trouver facilement dans les biocoop en vrac.

 

Publié dans Plaisirs des palais

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Emi 09/09/2011 17:40



Si vous mettez du miel, cette recette ne sera pas végétalienne!



Madame Patate 24/02/2007 21:51

Je me suis permis de faire cette recette (et c'était délicieux!!), et j'ai mis le résultat ici: http://madamepatate.canalblog.com/archives/2007/02/24/4091735.html
J'ai utilisé du beurre parce que je ne savais pas trop par quelle quantité d'huile le remplacer, mais si quelqu'un a des suggestions sur le type d'huile et sur la quantité à utiliser pour correspondre à 50g de beurre, ça m'intéresse.

Hooly 01/03/2007 22:10

Super, merci beaucoup pour l'article et contente que le résultat t'ait plu! Pour l'huile, je fais la patisserie à l'huile d'olive en faisant correspondre avec les mesures de beurre fondu...

Kermite 10/09/2006 20:15

Bonjour, J'ai une recette de pain à la banane et je confirme c'est excellent. Modif perso : je double la quantité de banane et je supprime le sucre, aucun soucis !! ;-) Merci de partager tes bonnes idées Hooly

Hooly 13/09/2006 15:06

Merci pour la variante: je suis pas très "bec sucré" donc je vais tester sans sucre pour voir ce que ça donne, on doit pouvoir l'utiliser alors comme pain pour manger avec des plats salés...

helene 26/08/2006 02:31

pour ta mega boule géante....façon boule à thé en plus gros, on trouve ça facile chez lafayette maison au sous-sol. un peu chicos mais on est sûr de trouver cet ustensile original. (j'en ai vu l'ot' jour en m'balladant)

Hooly 26/08/2006 08:11

Merci pour l'info!

helene 26/08/2006 02:21

Si tu cherches toujours une huile pour tes préparation sucrées (ou salées), essaie l'huile de pépins de raisins (acides gras polyinsaturés parfaits pour la santé), de plus contrairement à d'autres huiles végétales, j'ai lu à plusieurs reprises qu'elle tenait très bien la cuisson, et pour tes préparations sucrées elle n'imprime pas de saveur au gâteau !Bonne cuisine :-))

Hooly 26/08/2006 08:12

Merci: je ne savais pas que l'huile de pépins de raisins supportait bien la cuisson, du coup j'utilise une huile d'olive douce. J'essayerai la prochaine fois...