Le seitan

Publié le par Hooly

   Seitan de bonheur

L'une des grandes questions de l'apprenti-végétarien est "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger?" En fait, on peut cuisiner la plupart des recettes traditionnelles en remplaçant la viande par d'autres ingrédients. Tofu, tempeh, seitan, des noms exotiques mais des trucs bien pratiques. Voilà le premier d'entre eux, le seitan...

Qu'est-ce que c'est?

Le seitan est un excellent substitut à la viande, très riche en protéine, à base de gluten, la protéine de blé. Sa texture bizarre, un peu caoutchouteuse pemet de l'utiliser dans la plupart des ragoûts à la française: blanquette, pot au feu, etc.. On peut ausi tout simplement le cuire en brochette ou en fricassé. On le trouve tout prêt et aromatisé, dans les magasins bio ou asiatiques, solution idéale pour y goûter la première fois. Mais comme la fabrication maison est simple et peu couteuse, aucune hésitation à passer en cuisine!
 

(seitan "Grill" Lima)
Pour faire son seitan maison

 
(seitan maison)
Ingrédients:
1 bol de gluten (se trouve en magasin bio)
1 bol de liquide ( eau + sauce soja + moutarde (facultatif))

Verser le liquide sur le gluten et laisser absorber. Pendant ce temps, préparer un bouillon de 2l (bouillon cube + sauce soja + algues kombu +oignon en tranches) et faire bouillir. Malaxer ensuite  la pâte pour répartir l'élasticité. Découper la pâte en morceaux dont la taille dépendra de l'utilisation que vous voulez en faire (boulette, cubes pour ragoût, steack...) et faire cuire entre 40 minutes et une heure dans le bouillon.

Votre seitan est prêt...à être cuisiné!

Trucs et Astuces

-On peut ajouter au liquide de base des herbes et des épices pour donner du goût:
- une cuillère à café de curry
- une cuillère à soupe d'herbe de provence

- Il est préférable de couper le seitan avant cuisson avec de gros ciseaux, c'est plus facile qu'avec un couteau et donne de beaux morceaux réguliers

- Pour un goût "poulet", ajouter un bouquet thym/laurier dans le bouillon et 2 cuillères à soupe de levure de bière dans la pâte

- Pour un goût "boeuf", ajouter une gousse d'ail et trois cuillères à soupe de sirop d'érable dans le bouillon

- Une fois cuit, le seitan se conserve très bien au frigo et on peut même le congeler


Recettes
- ma recette de japchae coréen

Vous trouverez sur Avea d'excellents recettes végétaLiennes en cliquant ici, voici mes préférées:
- la délicieuse blanquette de seitan
- les esthétiques brochettes de seitan
-  le savoureux seitan à la moutarde

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naturezmoi 23/05/2013 16:51


Bonjour,


Avez vous fait du seitan ces derniers temps car trouver de la poudre de gluten devient très difficile pour moi...j'ai lu et entendu dire qu'il y avait un problème avec le
gluten ...> et les os ... ??? en savez vous quelque chose ?? merci

axelle 20/03/2008 17:44

Bravo pour cette recette simple et claire! Je me (re)mets progressivement au végétarisme, donc elle est plus que bienvenue! Pour ma part, il est aromatisé au curry de Malaisie et piment de Cayenne.
Merci encore!
Axelle

Lotuspensif 14/08/2006 11:14

Coucou Hooly, comme j'ai (enfin) commandé ma poudre de gluten j'ai pu me lancer dans la confection de mon seitan maison hier. Et çà a été un SUCCES !!!!Zhom a même voulu manger celui que j'avais laissé tremper dans son bouillon avant de le mettre au frigo. Mais jai fait barrage ne lui disant qu'il fallait encore le cuisiner !!! Non mais il va pas tout manger cru et en une fois ! ;-)Je ne l'ai pas trouvé tellement cahoutchoueux ( un peu plus quand même que le lima mais bon). En fait je l'ai pas mal pétri et je l'ai appalti pour en faire des genres de steacks. Peut être que la consistance est encore meilleure en ajoutant d'autres ingrédients dans la pate. Il y a même du chorizo de seitan sur Avea et là moi çà aurait pas été possible, mais ils y mettent de la fécule de pomme de terre il me semble.Merci pour ta recette !!!!!Ici j'ai trouvé une autre méthode : http://recettesvegetariennes.hautetfort.com/archive/2005/03/20/magrets_de_seitan_a_l_orange.htmlA bientôt,LP

Hooly 14/08/2006 12:07

Chouette!J'apprécie vraiment le seitan, même nature, juste sorti du bouillon. Mais il mérite vraiment d'être cuisiné: plus tu le cuis longtemps avec d'autres ingrédients et meilleur il est. Du coup, en ragoût ou blanquette, avec légumes et aromates, tu arrives à des trucs divins. Il faudrait que je rajoute des recettes avec du seitant...

lullaby 31/03/2006 14:30

Mon premier Seitan maison est en train de cuire, merci hooly!

Emmanuelle 21/03/2006 22:07

ok merci Hooly et à ton amie, tu m'as fait économiser de l'argent :D

Hooly 22/03/2006 16:00