Le seitan
![]() | Seitan de bonheur |
L'une des grandes questions de l'apprenti-végétarien est "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger?" En fait, on peut cuisiner la plupart des recettes traditionnelles en remplaçant la viande par d'autres ingrédients. Tofu, tempeh, seitan, des noms exotiques mais des trucs bien pratiques. Voilà le premier d'entre eux, le seitan...
Le seitan est un excellent substitut à la viande, très riche en protéine, à base de gluten, la protéine de blé. Sa texture bizarre, un peu caoutchouteuse pemet de l'utiliser dans la plupart des ragoûts à la française: blanquette, pot au feu, etc.. On peut ausi tout simplement le cuire en brochette ou en fricassé. On le trouve tout prêt et aromatisé, dans les magasins bio ou asiatiques, solution idéale pour y goûter la première fois. Mais comme la fabrication maison est simple et peu couteuse, aucune hésitation à passer en cuisine! | ![]() (seitan "Grill" Lima) |
(seitan maison) | Ingrédients: 1 bol de gluten (se trouve en magasin bio) 1 bol de liquide ( eau + sauce soja + moutarde (facultatif)) |
Verser le liquide sur le gluten et laisser absorber. Pendant ce temps, préparer un bouillon de 2l (bouillon cube + sauce soja + algues kombu +oignon en tranches) et faire bouillir. Malaxer ensuite la pâte pour répartir l'élasticité. Découper la pâte en morceaux dont la taille dépendra de l'utilisation que vous voulez en faire (boulette, cubes pour ragoût, steack...) et faire cuire entre 40 minutes et une heure dans le bouillon.
Trucs et Astuces
-On peut ajouter au liquide de base des herbes et des épices pour donner du goût:
- Pour un goût "poulet", ajouter un bouquet thym/laurier dans le bouillon et 2 cuillères à soupe de levure de bière dans la pâte
- Pour un goût "boeuf", ajouter une gousse d'ail et trois cuillères à soupe de sirop d'érable dans le bouillon
- Une fois cuit, le seitan se conserve très bien au frigo et on peut même le congeler
- une cuillère à café de curry
- une cuillère à soupe d'herbe de provence
- Il est préférable de couper le seitan avant cuisson avec de gros ciseaux, c'est plus facile qu'avec un couteau et donne de beaux morceaux réguliers- une cuillère à soupe d'herbe de provence
- Pour un goût "poulet", ajouter un bouquet thym/laurier dans le bouillon et 2 cuillères à soupe de levure de bière dans la pâte
- Pour un goût "boeuf", ajouter une gousse d'ail et trois cuillères à soupe de sirop d'érable dans le bouillon
- Une fois cuit, le seitan se conserve très bien au frigo et on peut même le congeler
Recettes
- ma recette de japchae coréen
Vous trouverez sur Avea d'excellents recettes végétaLiennes en cliquant ici, voici mes préférées:
- la délicieuse blanquette de seitan
- les esthétiques brochettes de seitan
- le savoureux seitan à la moutarde