Plaisirs des palais

Dimanche 13 août 7 13 /08 /Août 12:20
 Makibread bretonnants


Attention, les petits sandwiches roulés déferlent, mode apparement remise au goût du jour par le bouquin de Thomas Clouet! Le jour où j'ai préparé ceux-ci, Cléa publiait justement une recette sur le sujet. En passant, je vous encourage à aller faire un tour sur son blog pour télécharger les superbes livres de recettes qu'elle a mis à disposition en attendant la sortie de son véritable bouquin papier. Mes petits sandwiches roulés étaient pour un pique-nique auquel participaient des végétaliens allergiques au soja, donc pas question de faire des végépatés au tofu. Pour faire tenir les roulés, j'ai utilisé des feuilles de nori, l'algue qui sert à maintenir makis ou gimbap: on obtient alors de créatifs makibread, alternative élégante et pratique au sandwich...

Ingrédients

  • pain de mie complet en tranche
  • tartare d'algues
  • feuille de nori

Préparer le tartare d'algues (tous les ingrédients dans un pot, deux, trois tours de mixer plongeant et c'est fait!). Couper les feuilles de nori en bande d'1 cm environ. Préparer le pain: enlever la croute pour ne garder que la mie.

Petite leçon de montage....

Aplatir le pain avec le rouleau à patisserie ou la main et y déposer une cac de tartare d'algues.
Bien étaler le tartare pour qu'il recouvre toute la surface du makibread.
Rouler le makibread en serrant bien. On peut éventuellement utiliser une natte à makis. Couper en deux le rouleau.
Humifier la nori à l'aide d'un pinceau ou du doigt et l'enrouler autour du makibread pour le faire tenir

 

 

Par Hooly - Publié dans : Plaisirs des palais
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Vendredi 11 août 5 11 /08 /Août 10:52

 Salade fraîche de l'espace


L'artichaut a quelque chose du martien unijambiste: tous ces petits bras durs dressés vers le ciel pour capter les ondes de sa planète perdue, son corps fragile protégé par une cuirasse poilue, le somptueux casque violet dont il se pare au moment des amours et le cérémonial acte de baptème vinaigretté qui précéde la dégustation de chacun de ses membres en témoignent: l'artichaut n'est pas un légume comme les autres. A ce titre, je le respecte et le vénère avec une ferveur qui n'a d'égale que celle avec laquelle je déguste les pommes de terre, qui sont à la terre ce que l'artichaud est à l'espace...

La puissance de l'artichaut s'est à nouveau révélée récemment lors d'un diner "y-a-rien-dans-le-placard ". Après avoir fait un tri drastique et crève-coeur dans mes réserves suite à une invasion de mites alimentaires, je me suis attelée à ce fameux diner qui se conclut en général par "allons-manger-un-masala-dosai-en-bas". Mais flemme de canicule, j'ai persévéré: il restait des pâtes à la spiruline, miraculeusement sauvée du massacre et un pot de "Rustici Carciofini" dont je n'avais jamais trop su quoi faire: bien m'en a pris, ces artichauds sont tendres et parfumés et s'allient magnifiquement à la saveur iodée des algues. (Petite parenthèse gastronomique et touristique de circonstance, si vous passez par Roscoff cet été, essayez de trouver cette redoutable galette de blé noir aux coeurs d'artichauts et à la crème d'algues). J'ai donc mangé voluptueusement ma salade fraîche de l'espace, couleurs surprenantes et saveurs aromatiques, et j'ai eu l'occasion de la refaire, même quand il y avait des trucs dans le placard...

Ingrédients

  • pâtes à la spiruline
  • 1 bonne poignée de porphyre (mon algue préférée)
  • petits artichauts italiens à l'huile
  • jus de citron

Cuire les pâtes al dente en salant très légèrement mais en ajoutant une bonne poignée de porphyre. Une fois égouttées, rafraîchir les pâtes sous l'eau froide.

Les mettre dans un saladier, ajouter les artichauts coupés en 2 ou en 4 selon la taille, assaisonnee avec l'huile des artichauts, du jus de citron et un peu de sel. Tout simple et très bon.

 

PS: aujourd'hui un visiteur de ce blog sera le 200 000! Occasion de mettre à l'honneur l'artichaut dont la fleur est l'emblème du blog. Alors qui est le n° 200 000? (copie d'écran pour preuve hein?)


Par Hooly - Publié dans : Plaisirs des palais
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